SUSU KAMBING merupakan makanan yang paling lengkap diketahui. Susu Kambing mengandung Vitamin, mineral, elektrolit, unsur kimiawi, enzim, protein dan asam lemak yang sangat dibutuhkan bagi tubuh manusia. Susu kambing lebih mudah ddicerna oleh tubuh manusia daripada susu sapi, perlu untuk diketahui susu kambing dapat dicerna hanya dalam masa 20 menit, sedangkan susu sapi baru bisa dicerna 2 - 3 jam setelah diminum. Susu kambing adalah susu yang mirip dengan susu ibu (Asi) dari segi komposisi, nutrisi dan sifat kimiawi alami. Hal ini dapat dikatakan bahwa susu kambing merupakan susu terbaik setelah ASI. Untuk informasi gisi ataupun nutrisi susu kambing lebih lengkap dapat dibaca disini.
Eter gliserol
yang jauh lebih tinggi pada susu kambing dibandingkan pada susu sapi juga
membuat beberapa dokter merekomendasikannya untuk perawatan gizi bayi yang baru
lahir. Gejala-gejala seperti gangguan pencernaan, muntah, kolik, diare,
sembelit dan masalah pernafasan dapat dihilangkan ketika susu kambing diberikan
kepada bayi. Namun demikian, bila Anda memiliki bayi di bawah tiga tahun dan
ingin memberikan susu kambing sebagai alternatif susu formula, berkonsultasilah
dengan dokter Anda terlebih dahulu. Tabel di bawah adalah perbandingan
kandungan gizi pada susu sapi, susu kambing dan susu ibu. Meskipun susu kambing
adalah jenis susu yang disebut-sebut dalam Al Quran dan Alkitab dan meskipun di
seluruh dunia lebih banyak orang meminum susu kambing daripada susu sapi, kita
di Indonesia tidak terbiasa meminumnya. Orang Baratlah (Belanda) yang
membiasakan kita semua lebih suka meminum susu sapi daripada susu kambing! Susu
kambing berkualitas tinggi memiliki rasa manis yang lezat dan kadang-kadang
terasa sedikit asin, tidak kalah enak dibandingkan susu sapi.
Susu Kambing Adalah Obat terbaik
Susu kambing
adalah salah satu obat terbaik untuk membangun kembali jaringan otak, sel-sel
tubuh, sistim
saraf, dan kemampuan mental. Susu kambing bermanfaat bagi
kesehatan karena memiliki protein lengkap dari semua jenis asam amino esensial
tanpa kandungan lemak sebesar susu sapi. Molekul-molekul lemaknya hanya sebesar
1/9 ukuran molekul susu sapi, sehingga lebih mudah dicerna. Orang-orang yang
alergi dengan susu sapi bisa meminum susu kambing tanpa masalah. Alergi
terhadap susu sapi dapat ditemukan pada orang-orang yang memiliki kondisi
seperti infeksi telinga kronis, asma, eksim, dan artritis. Meminum susu kambing dapat mengurangi
gejala penyakit-penyakit tersebut. Sebuah penelitian atas orang-orang berumur
di atas 100 tahun di 90 negara seperti Margaret Patton yang meninggal pada usia
137, Jonathan Hartop yang berjalan 9 mil sehari pada usia 136 dan hidup sampai
138 tahun, Thomas Parr yang hidup 152 tahun dan Peter Czartin dari Austria
hidup sampai 184 tahun, menunjukkan bahwa mereka semua rajin meminum susu
kambing. Konon, Mahatma Gandhi dapat segera bugar kembali setelah berpuasa lama
karena meminum susu kambing.
Manfaat Susu Kambing Bagi kesehatan
Berikut
adalah beberapa manfaat kesehatan berkaitan dengan konsumsi susu kambing murni:
- Susu kambing kurang menimbulkan alergi – susu ini tidak berisi protein kompleks yang merangsang reaksi alergi seperti pada susu sapi.
- Susu kambing tidak menekan sistem kekebalan.
- Susu kambing membasakan sistem pencernaan. Susu ini berisi alkali basa sehingga tidak menghasilkan asam dalam sistem usus.
- Susu kambing membantu meningkatkan pH aliran darah.
- Susu kambing mengandung asam lemak seperti asam kaprilat dan kaprat yang sangat antimikroba. (Mereka benar-benar membunuh bakteri yang digunakan untuk menguji keberadaan antibiotik dalam susu sapi!)
- Susu kambing tidak menimbulkan lendir dan tidak merangsang respons pertahanan sistem kekebalan tubuh manusia.
- Susu kambing merupakan sumber yang kaya mineral selenium sebagai nutrisi yang diperlukan untuk kekebalan tubuh dan bersifat antioksidan.
Posting Komentar